miércoles, 10 de octubre de 2012

LA DIETA MEDITERRÁNEA.



Un propuesta muy recomendable.

La dieta mediterránea es un patrón de alimentación saludable, adecuado para la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles.
La dieta mediterránea, además de combinar lo más adecuado desde un punto de vista bioquímico y fisiológico, dispone de una tecnología culinaria que es parte de un arte ancestral trasmitido de generación en generación. 

El uso de las especias y de los métodos de preparación más adecuados realzan el sabor y las propiedades organolépticas (sabor, color, olor, textura) de los alimentos, lo que favorece tanto su degustación como su digestión. 

Estudios llevados a cabo durante los últimos 30 años, pusieron de manifiesto que los países de la cuenca mediterránea: España, Italia, Francia, Grecia y Portugal tenían un menor porcentaje de infarto de miocardio, dislipidemias, diabetes, hipertensión y una menor tasa de mortalidad por cáncer. 
Los investigadores, sorprendidos, buscaron las posibles causas y descubrieron que la dieta tenía un papel fundamental. A partir de entonces, se empezó a hablar de la dieta mediterránea como un factor a tener en cuenta en la prevención de estas enfermedades.

Estudios revelan que la práctica de este patrón alimentario reduce en un 7.8 % los eventos cardiovasculares

Características principales de la dieta mediterránea:
- Alto consumo de Frutas y Verduras
- Frutos secos (oleaginosas) 
- Cereales (trigo y arroz integrales) y legumbres (lentejas, garbanzos, habas) 
- Subproductos integrales, panes y pastas integrales
- Aceite de oliva extra virgen
- Consumo frecuente de pescado (2 a 4 veces por semana)
- Uso habitual de especias y condimentos variados como limón, vinagre, ajo, hierbas aromáticas, menta, orégano, canela, etc.

Características secundarias:
- Consumo de Vino (1 a 2 copas al día) y en forma regular, principalmente, con las comidas
- Huevo máximo 4 piezas por semana
- Escaso consumo de carne de res (algunas veces al mes), mayor consumo de aves y pescado 
- Ingesta moderada-baja pero regular de lácteos descremados, fermentados yogur, jocoque y quesos.
- Escaso consumo de carbohidratos simples (azúcares simples)
- Bajo consumo de alimentos preparados industrialmente. 
- Consumo de sal 5-6 gr / día (2- 2.4 gr de Na) 

PROCESOS CULINARIOS: Hervido en agua, freír en baño de aceite de oliva.

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