martes, 31 de julio de 2012

Los Beneficios de los Arándanos



Los arándanos son unas bayas que forma parte del grupo conocido como frutos del bosque o berries. Los arándanos se destacan entre los frutos del bosque por sus propiedades desinflamatorias, antioxidantes y antibióticas.
Es un alimento hipocalórico (o calórico negativo) lo que significa que gastamos más energía en comerlos que las que nos aporta la fruta, por eso tiene un gran valor en las dietas. Además reducen el azúcar en la sangre lo que los hace muy beneficiosos para los diabéticos.  

Los principales beneficios comprobados de los arándanos

Los arándanos y las infecciones urinarias

Escherichia coli  o E. coli es una bacteria que se encuentra generalmente en el estómago y en los intestinos animales,incluido el humano.
Si bien esta y otras bacterias son necesarias para el funcionamiento correcto del proceso digestivo, las mutaciones de esta bacteria pueden producir cepas que causan diarreas o infecciones en las vías urinarias como la cistitis.
Los arándanos contienen dos compuestos que tienen propiedades antiadherentes que no permiten que la bacteria E. Coli se adhiera a las células epiteliales del tracto urinario, previniendo así la infección. Por eso el jugo de arándano es una medida preventiva contra las infecciones urinarias que además, reduce las necesidades de antibióticos.
Pero además, los arándanos contienen ácido quínico, (sustancia que se elimina) que acidifica la orina, previniendo infecciones urinarias y evitando que se formen cálculos o litiasis renal de fosfato cálcico, (pero no de otro tipo de cálculos).

Los arándanos y sus propiedades antioxidantes

Los antioxidantes son un conjunto heterogéneo de sustancias formado por vitaminas, minerales, pigmentos naturales y otros compuestos vegetales y enzimas, que bloquean el efecto dañino de los radicales libres.
El término antioxidante significa que impide la oxidación perjudicial de otras sustancias químicas, ocasionada en las reacciones metabólicas o producido por los factores exógenos como las radiaciones ionizantes.
Lo que nos interesa saber es que estos procesos se encuentran asociados con el proceso del envejecimiento.
Algunas frutas y vegetales contienen muchos antioxidantes naturales como las vitaminas C y E.
Los bluberries (arándano, mora, mora azul) contienen 14 mg de vitamina C y 0,8mg de vitamina E por taza. Además, contienen también un pigmento flavonoide llamado antocianina y pterostilbene que actúan como antioxidantes. Según la Human Nutrition Research Center on Aging de Boston, EE.UU. los arándanos están entre las frutas que tienen mayor poder antioxidante.
La antocianina, una enzima vegetal que le da el color a los arándanos podría ser el componente clave de las propiedades antioxidantes y anti-inflamatorias de esta fruta.

Protege el Corazón

Ese gran poder anti-oxidante se asocia con un aumento del DHL o colesterol bueno, lo que disminuye las posibilidades de sufrir afecciones cardíacas.
Los flavonoides funcionan como potentes antioxidantes y pueden reducir el riesgo de aterosclerosis, la acumulación de grasas en las arterias que es la causa principal de enfermedades cardiovasculares. Los arándanos contienen grandes cantidades de flavonoides y componente polifenólicos que han demostrado inhibir este fenómeno.

La salud de las encías

Estudios publicados en el Journal of the American Dental Association reportaron que un componente único del jugo de arándanos tiene la habilidad de revertir e inhibir la coagregación de ciertas bacterias orales responsables de la placa dental y la enfermedad periodontal.

Potencial prevención del cáncer

En la prevención del cáncer, los resultados son promisorios aunque no definitivos. Estudios de laboratorio efectuados por la University of Illinois demostraron que los arándanos tenían propiedades anticarcinogénicas potenciales.

Arándano: Información nutricional

Composición nutricional del arándano cada 142 gr.
Calorías
100 Kcal
Zinc
0.16 mg
Proteínas
0.97 gr
Cobre
0.09 mg
Grasas
1.0 gr
Manganeso
0.41 mg
Carbohidratos
20.5 gr
Vitamina C
18.9 mg
Fibra
3 gr
Tiamina
0.07 mg
Calcio
9.0 mg
Rivoflavina
0.07 mg
Hierro
0.24 mg
Niacina
0.25 mg
Magnesio
7.0 mg
A. Pantoténico
0.13 mg
Fósforo
15 mg
Vitamina B6
0.05 mg
Potasio
129 mg
Folacina
9.3 mg
Sodio
9 mg
Vitamina A
145.0 IU
Fuente: Food and Drug Administration – FDA
Tenga en cuenta que las bayas, entre las que se encuentran los arándanos, pueden dar origen a reacciones alérgicas.
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