¿SABÍAS QUE EL CHIPOTLE ES UN TIPO DE CHILE,
NORMALMENTE DE LA VARIEDAD DEL JALAPEÑO?
El chipotle es un tipo de chile cuyo nombre
proviene del Náhuatl (azteca-mexicano) Chilpoctli, que significa ají ahumado, y
es que este chile es secado con humo en lugar de ser secado al aire como otras
variedades de jalapeños. Así que el chile chipotle, además de ser un condimento
picante, ofrece un sabor ahumado buenísimo para múltiples elaboraciones
culinarias.
El chile se deja madurar hasta enrojecer e
incluso perder parte de su agua, su color una vez seco es rojo-marrón oscuro, y
aunque generalmente se utiliza una variedad de jalapeño (chiles Jalapeños
maduros de la región de Oaxaca, de color rojo intenso), también se hace
chipotle con otras variedades de chile como el mora, el morita o pasilla.
Los jalapeños rojos y algo secos ya después de su
recolección, se llevan a una cámara cerrada donde se extienden sobre parrillas
de metal para ser ahumados durante varios días, moviéndolos de vez en cuando
para que adquieran el humo de forma homogénea, hasta que hayan perdido la mayor
parte de humedad. Aunque hay industrias que realizan el ahumado en grandes
secadores de gas o utilizando humo líquido.
En tiendas bien surtidas con productos mexicanos
podemos encontrar el chipotle en distintas presentaciones, en polvo, seco, en
adobo, como salsa…en algunas presentaciones está rehidratado.
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